Profil

Saat ini produk makanan organik semakin digemari masyarakat luas dan permintaan pasar pun semakin meningkat. Mengkonsumsi makanan yang dalam proses produksinya secara alami bebas bahan kimia yang bisa disebut juga makanan organik semakin meningkat sejalan dengan kesadaran akan betapa pentingnya faktor makanan bagi kesehatan. Hasil hasil riset membuktikan bahwa makanan organik berfungsi untuk meregenerasi sel-sel baru, memperbaiki metabolisme dan menjaga organ dalam tubuh, sehingga tubuh lebih memiliki keseimbangan. Produk organik juga dapat membersihkan darah serta racun yang tersimpan dalam sel tubuh manusia. Salah satu penyebab terbesar menurunnya daya tahan tubuh, timbulnya penyakit dan penuaan dini adalah berasal dari pencemaran lingkungan kita terutama pencemaran itu terhadap makan yang dikonsumsi sehari hari.


Mengkonsumsi makanan organik secara konsisten diyakini dapat menjadi usaha dalam mempertahankan diri dari ancaman beragam penyakit. Makanan organik merupakan makanan sehat karena pada saat proses penanaman sampai panen tidak mengalami proses kimiawi atau menggunakan bahan bahan kimia seperti: pestisida, herbisida, pupuk dengan kandungan bahan kimia, sehingga proses produksinya yang natural ini aman dikonsumsi oleh tubuh.


Beras organik Tani Mantep merupakan beras sehat, bebas residu kimiawi dan pewarna yang membahayakan, sehingga sangat aman dan sehat dikonsumsi oleh balita, dewasa, maupun para orang tua.


Keunggulan beras organik dari beras non organik adalah : memiliki kandungan nutrisi dan mineral tinggi, kandungan glukosa, karbohidrat dan proteinnya mudah terurai, aman dan sangat baik dikonsumsi penderita diabetes, baik untuk program diet, mencegah kanker, jantung, asam urat, darah tinggi dan vertigo


Dalam proses produksinya beras organik Tani Mantep hanya menggunakan pupuk dan pestisida organik.  Pupuk dan pestisida organik  yang digunakan diproduksi sendiri oleh kelompok tani mantep, sehingga terjamin bahwa beras organik Tani Mantep merupakan beras sehat yang bebas dari residu kimia.


Aroma dan rasa beras organik Tani Mantep bila sudah dimasak terasa berbeda, mempunyai keunggulan rasa yang lebih enak, lebih pulen dan gurih karena bibit dan struktur tanahnya yang subur.
Kelompok Tani Mantep
adalah suatu kelompok pertanian SRI Organik di Kabupaten Purworejo yang berdiri atas dasar pemikiran kondisi Sumber Daya Alam saat ini diantaranya : sumber air mulai terasa kurang, hilangnya keragaman hayati di agro-ekosistem yang semestinya menjadi daya dukung dalam usaha tani, sebagian besar tanah pertanian di Indonesia telah mengalami degradasi kesuburan (fisika, kimia dan biologi) akibat pengelolaan lahan dan air yang kurang tepat, serta penggunaan pupuk dan pestisida kimia yang terus menerus. Di sisi lain pendapatan petani padi konvensional semakin rendah akibat biaya usahatani yang semakin tinggi dan harga di saat panen raya rendah, petani akan terus tergantung pada pihak luar.

Visi  
adalah mengembangkan usaha tani padi sawah organik metode SRI dalam upaya peningkatan produksi padi dalam negeri yang sehat, ramah lingkungan dan berkelanjutan serta meningkatkan kesejahteraan petani.

Misi 
menyelenggarakan usahatani padi organik metode System of Rice Intensification (SRI) sehingga terciptanya petani mandiri dan usahatani padi organik metode SRI untuk penyediaan pangan yang cukup dan menyehatkan.